Огонь Сталинграда

Виктор Щёголев
Ни шагу, ни шагу, ни шагу назад!
Дымился, горел, полыхал Сталинград.
Горели проспекты, заводы, дома…
Казалось, горела планета сама.

И жарко кричал обожженный комбат:
«Ребята, держитесь! Ни шагу назад!»
И бились стоявшие насмерть полки,
У самого сердца великой реки.

Но рвался к реке окровавленный враг,
Вливая всю ярость в безумство атак.
И пятился вновь, свою долю кляня,
Всей шкурой, прочувствовав силу огня.

Из каждой руины, траншеи, стены
Стреляли в фашистов Отчизны сыны.
Стреляли, взрывали, кололи и жгли,
Чтоб капли воды те испить не смогли.

Горели причалы, вода и закат.
«Ни шагу…» - хрипел, умиравший комбат.
И вторили, вспыхнув, ему небеса:
«Ни шагу, ни шагу, ни шагу назад!»

И вновь поднимались и бились бойцы.
Они - наши деды, кому-то отцы.
Они - наша гордость, бессмертье и боль,
Земли нашей славной - священная соль…

Простите, что плачу. Я сын их и внук
И память несет к сердцу битвы той звук.
Я плачу, застыв у святого огня,
А как же иначе, простите меня!