Мирная тишина

Виктор Щёголев
Храните, люди, тишину,
Как путник в зной палящий воду,
Она оплачена в войну
Бессмертным подвигом народа.

Ценой потерь, ценой утрат,
От коих кровь и сердце стынут,
Стоял горящий Сталинград
Перед врагом Святой твердыней.

И, выжив в пламени руин,
Объятья смерти презирая,
Шёл славный воин на Берлин,
С колен Европу поднимая.

Стремясь домой, через войну,
Под горький всхлип вселенской тризны,
Дарил он людям тишину,
Дарил, любя, ценою жизни.

И влившись в бег земных эпох,
Застывший в бронзовом плену,
Твердит он нам, скрывая вздох:
- «Храните, люди, тишину!»

Её живую, словно кровь,
Лелейте нежно, как ребёнка,
Чтоб мир не стал мишенью вновь
С огнём играющих подонков.

Чтоб сотни новых Хиросим
Бедой не взвились над планетой,
Не потакайте, люди, им,
«Творцам», не помнящим всё это.

И странным трепетом объят,
К нему я сердце чутким льну.
И слышу снова, как набат:
«Храните, люди, тишину»!