За жизнь

Виктор Щёголев
Они иначе не могли.
Вновь в полный рост весь полк поднялся,
И жизни круг дымясь, сужался
В котле пылающей земли.

А смерть неслась во все концы,
И раздавались крики страшно,
Когда сходилися бойцы
С врагами в схватке рукопашной.

И так весь день, сквозь пот и кровь,
За отчий дом, за мать седую,
За землю русскую, родную,
За жизнь дарящую любовь…

Промчалось время, скрылось вдаль,
Полёг тот полк на поле брани,
Но неубывна боль-печаль,
Что вьётся птицею над нами.