Кукушка

Анатолий Бешенцев
                Кукушка     ©

Возьму я корзинку плетёную, лёгкую,
В майский лес за грибами надолго уйду,
Весны ароматы вдыхать буду лёгкими –
Ах, таких мне не встретить в цветущем саду!

Грибов наберу я корзину, подснежников,
И, усталый, присяду под кроны берёз,
И будет кукушка поблизости нежное
Мне ку-ку выдавать в виде радостных доз.

Услышав контральто, замру, очарованный,
И вещунью спрошу напрямик и всерьёз:
«Скажи: сколько лет буду я, избалованный,
В этом мире жить света и сладостных грёз?..»

Мне она напророчит небрежно лет двести –
Чем я буду нимало польщён и смущён,
Но задумаюсь вдруг: почему этой чести
Удостоен я Богом, коль не был крещён?..

Сверху молнией грянет, внезапно, догадка,
Яркой вспышкою мозг сей же час озарит:
Буду я награждён так коварно и сладко,
Чтоб продлён был подольше страданьями быт!..

Ей скажу: «Увлеклась, завралась ты, кукушка, –
Столько лет на Земле никогда не живут!..
Забери ты назад обещание, врушка!  –
Ни друзья, ни враги здесь меня не поймут!..»

Над моим поразмыслив немного сужденьем,
Даст колдунья, с поправкою, новый прогноз:
Проживу я беспечно лет сто, без сомненья,
В мире воздуха, солнца, цветов и берёз…

«Ну, уж коли щедра ты сейчас на посулы,
Назови, поточнее, отказница-мать:
Полны будут ли долго любовью баулы
Той любимой, что мне предстоит обнимать?..»

Тут с ответом замялась гадалка-кукушка –
Мне подумалось: правды не хочет сказать!..
Но опомнилась: «Славная, эта пирушка
Для тебя лет продлится ещё тридцать пять…»

«Ну, тогда уж скажи заодно мне, болтушка:
Сколько лет ещё милой придётся той ждать?..»
На вопрос не ответила этот кукушка –
Улетела… обиделась надолго, знать...

Возвращаюсь домой я весёлой опушкой,
Запах юных цветов я вдыхаю и трав…
Захотелось сказать: «Ты прости уж, кукушка,
За неверье моё – ты права, я – не прав!..»

И на мысль покаянную, следом, вдогонку,
Вдруг услышу знакомое тут же, ку-ку:
Знать, простила сомненья лесная сестрёнка
Так влюблённому в жизнь и стихи грибнику!..

                20 мая 2002 года