Жизнь взаймы не даётся

Светлана Купавых
Звёзды тонут в реке, облака до рассвета уснули,
Каждый день, каждый год по спирали идёт кутерьма.
Так и жизнь пролетает со скоростью бешеной пули:
Вроде, лето сегодня, а завтра заснежит зима.

И мелькают быстрей и быстрей силуэты и  лица,
И бегу я  стремглав, под собою не чуя земли.
Мне бы мудрости чуть, чтобы вовремя остановиться,
Оглянуться назад, и не множить  ошибки свои.

Я родных провожаю всё чаще и реже встречаю,
Нахожу в оправданье себе же пустые слова.
Не звоню, не пишу, если даже грущу и скучаю,
Делать нечего, значит, дописана эта глава.

Да, возможно и  так, но когда-то закончится скерцо,
И у времени тоже когда-то замедлится шаг.
А несбыточность ляжет, как рваные шрамы на сердце,
И волчицей тогда одиноко завоет душа.

Оттого, что горела впустую, других согревая,
Оттого, что растрачены годы, а их не  вернуть,
Что подчас не туда заводила дорожка кривая,
И осознанно я выбирала  рискованный путь.

Жизнь взаймы не даётся и мне не прожить её дважды,
Справедлива судьба,  я не смею  над нею довлеть.
Нужно свято хранить то, что Бог посылает однажды,
Нужно время ценить, чтоб потом ни о чём не жалеть!