16 июня Забавные праздники - День чекушки

Галина Шахмаева
Картинка из интернета.

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

16 июня Забавные праздники - День чекушки.

Жаль, что исчезли в продаже бутылки чекушки,

До революции  «жуликом» их называли.

Частенько устраивались весёлые пирушки,

«Двести пятьдесят» водочки при этом выпивали.

Из интернета:
День чекушки – праздник, который не получится найти ни в одном из календарей праздничных дат, однако несмотря на это, шуточный праздник также имеет право на существование.
Большая часть названий для разных объёмов спиртного опирается на дореволюционную систему мер, в основе которой лежало казённое ведро объ­ёмом 12,3 л.
Чекушка, изначально четушка. 1/50 ведра (246 мл). Это, в свою очередь, равно паре чарок, а чарку называли четой, отсюда и название меры. После введения метрической системы первоначальное название «четушка» стало выходить из обращения, превратившись в «чекушку», которая теперь ассоциируется со словом «четверть» (250 мл).
История
Точных сведений о происхождении этого необычного праздника не имеется. Но исходя из названия, корни праздника уходят именно в русские традиции и традиции близких русскоязычных народов. Ведь слово «чекушка» есть только в разговорном русском языке и обозначает меру объема в 250 мл.
Бутылочка эта ассоциируется прежде всего с водкой. Название тары возникло в России от старинного слова «четушка» – объемная мера, равная примерно четверти-литра. Примечательно, что до Октябрьской революции 1917 года стеклотару объемом 250 мл называли "жуликом". Но во времена Хрущева вышел запрет на торговлю водкой на разлив, и в магазинах исчезли бутылки-чекушки по 250 мл.
     Еще один аргумент в пользу того, что праздник возник на территории России или близких к ней русскоязычных территорий – распространение водки на этих землях. Водка здесь не просто алкогольный напиток, но неотъемлемая часть колорита и традиций. Водка придает особый вкус блюдам национальной русской кухни, если они используются как закуска к крепкому алкогольному напитку.
В русской кухне водку подают со всеми видами солений, мясными блюдами из птицы, свинины, баранины, пельменям, гарнирам из картофеля.

Отмечать день чекушки могут практически все люди. Исключение составляют только дети, пожилые люди, а также все те, кто не употребляет алкоголь по медицинским показаниям или же личным убеждениям и моральным принципам.
Традиции
Как и во многие праздники, в день чекушки принято устраивать застолья, на которые приглашаются друзья и близкие люди. За праздничным столом вспоминаются веселые истории и совместно пережитые позитивные моменты из жизни. В качестве дани празднования – разлитие алкоголя в стаканы, объемом в 250 мл., как раз те самые «чекушки».

Интересные факты
Предоставим несколько интересных фактов о главном напитке праздника – водке:

В современном варианте (40-градусная крепость) напиток появился на свет в 1886, хотя водка с другими показателями существовала и ранее.
Водка надлежащего качества вполне может считаться «элитным алкоголем». В таком напитке содержится меньшее количество вредных примесей, чем во многих других видах алкогольной продукции.
Качественная водка должна быть безвкусной. Настоящий чистый продукт практически не имеет вкуса, возможен лишь едва заметный горьковатый привкус. Речь идет о действительно качественном продукте, который, к сожалению, в наших условиях продается не всегда, при этом имея соответствующую высокую цену.
Самая крепкая водка – шотландская. Именно в этой стране производится напиток с наибольшей известной на данный момент крепостью – 88.8 градусов. Кстати, этот продукт пользуется популярностью в Китае, где именно цифра 8 символизирует счастье и гармонию.
Минусинский ЛВЗ. Основан был в 1904-м в Минусинске. Это был второй водочный завод в этом районе, казенный. А старейший водочный завод Сибири и один из крупнейших производителей спирта в СССР был основан в селе Знаменка в 1863 году купцом Александром Даниловым и тогда назывался Александровским. В 1899-м продукция завода на всемирной выставке в Париже внезапно обошла знаменитых конкурентов Смирнова и Шустова — и получила главную награду Парижской Академии, сообщает сайт «Проспект мира».
Так вот Минусинский завод, основанный в 1904 году сперва называлось Минусинским казенным винным складом №3, потом Минусинским ликеро-водочным. Водку здесь делали как раз из спирта с Александровского завода, того, самого старейшего. После революции Александровский становится Знаменским и входит в восьмерку крупнейших спирт-заводов страны.
Но в 1994-м Минусинский и Знаменский заводы объединились в компанию «Минал», которая выпускала такие напитки, как водки «Знаменская», «Минуса» и т.д.

Анекдоты:

Подвыпивший мужчина покупает чекушку водки и с досадой говорит:
- На зарплату учителя не очень-то разгуляешься...
- Вы учитель?! - удивляется продавщица.
- Моя жена - учитель.
                ***
Cейчас чекушку раздавлю-
Для ощущения дежавю!