Июньский свет

Василий Мельников 3
Июньский свет шумит раскатисто,
В зеленых водах утро плещется.
Тень, опрокинутая аистом,
Стекает по небесной лестнице.

А ранний час в одном исподнем
Стоит стоймя -- глаза навыкате --
И ждёт, когда овраги высветит
Спросонья солнце земноводным.

Он потревожит шторы спальни,
Протрёт окно туманным крошевом,
Чтоб полутени полушёпотом
Сетчатке голод утоляли.

Прикрыв ветвями взгляд карминный,
Сирень к жасмину низко клонится,
А на лице следы бессонницы,
А в кудрях -- травы луговины.

И божий свет с июньским профилем
Из палестин, где бают звонницы,
Несёт дары местам намоленным
На Вознесение и Троицу.

15.06.2022