48. Плод природы и души

Полина Долинина 2
 Плод – это то, что себя отдаёт,
то, что другому во благо идёт.
Может собою его напитать,
радость и сладость ему преподать.

Вот и опали цветов лепестки
и из зигот появились плоды:
Ягоды ранние, фрукты потом,
овощи некоторые из цветов.

На деревах, на кустах и в лесах,
среди полей, огородов, в садах –
Всюду природа нам дарует плод,
после людских и Господних забот.

Только на это способна она,
ведь не дана сей природе душа.
А в человеке душа есть и дух,
как бы в сосуде иль как бы в саду.

Сад этот может плод разный нести:
Добрые то иль худые плоды,
знаем то по ощущенью в сердцах –
Совестию ощутим, как в устах.

Радость и мир, и любовь, и покой
или тоска, эйфория пустот;
Иль милосердие, тихость, терпение,
Доброе слово, ко всем снисхождение.

Или всё то, что наоборот –
сердце обманывает и гнетёт,
Не принося добронравных плодов,
и не годится для вечности тот.

Непродолжителен, в итоге – пуст,
что превратился в совести груз
И непотребным к дороге упал –
всяк проходящий его попирал.
 
…Ева с Адамом при древе стоят,
чтобы «познать» от вкушенья плода.
Также стоит теперь каждый из нас:
что-то пытаясь для сердца сорвать.

К Древу Святыни стремится душа –
туда, Любовь где и Благость Творца,
Что нам несёт неотмирный покой
в сердце, в котором плод –
Дух есть Святой.

Кто принесёт ему радость и мир,
что здешний мир лишь,
как блик, приносил.
Он принесёт нам в сердца Тишину –
Тихость смиренья и кротость ко злу.

Сердцу – Он самый живительный Плод.
Он принесён нам Иисусом Христом.
И кто захочет Его принимать,
должен понять,
что другим должен стать.

Плод Этот с Древа не нашей души –
Плодом Творца явлен Дух на земле.
Тихо Он входит в сердца чрез уста,
словно чрез Царские к сердцу врата.


30 июня, 2020