Картина маслом - юность дорогая

Евгений Астер-Барк
Что делать, когда ты желаешь того,
Чего тебе иметь не положено?
Как быть, когда вроде бы то,
Что спасает, вгоняет в задолженность?
Где грань между чёрным и белым?
Где ясность ума по утрам?
Где цвет, если видишь всё серым?
Где взять, когда пишешь "отдам"?
Где ложь, если все лгут прекрасно?
Где правда, что колет в глаза?
Где границы того, что опасно?
Где счастье, когда ты в слезах?
Где мир? Я не вижу такого!
Война и разруха кругом,
Шаг за шагом, в темпе слепого,
В балаган превращает наш дом.

Я упал. Надо мною берёзы,
Клён и дуб. От ветра дрожа,
Вспоминая тебя, проронил свои слёзы,
Фотокарточку детства держа:
Ты мила - заплетённые в косы
Твои пряди волос, цвет каштан,
А в моей голове без ответов вопросы,
Только голос, а после обман.

16 VI 22