Как Ифигения в Тавриде...

К.И.О.
Как Ифигения в Тавриде,
У моря Чёрного сидишь.
Твой берег греческий не виден,
Там горизонт в тумане лишь.

И чем тебе плоха Таврида?
Ты тут бессмертна, там ты тлен.
Твоя богиня Артемида,
И ей известно, а зачем

Тебя спасла, когда отец,
Царь Агамемнон, дочерь в жертву
Хотел принесть ей, чтоб конец
Настал безветрию, а ветру

Задуть попутно в паруса,
И дальше плыть под стены Трои,
Где меж героев неспроста
На десять лет был бой устроен.

Отец твой пал от рук жены,
А брат стал матереубийцей.
К чему могилы их нужны
И к страшной родине стремиться?

Останься тут и век живи,
Потом другой, забудь про числа.
В чужом краю из-за любви
Собою жертвовать нет смысла…


Фото: Картина В. Серова "Ифигения в Тавриде" (1893 г.)