Мне мало лет

Татьяна Вольнова
Мне мало лет. Не помню точно сколько.
Бывает десять. Чаще пятьдесят.
Подшиты валенки и я бреду по снегу
Посёлком тёмным. Улицы скрипят.
Сверкает небо и луна желтеет
Сиянием зимы окружена.
Здесь долгая зима и вспышкой осень,
Морошка в вёдрах, в тундре синева
От голубики, мха и костяники.
Плывёт варенья сладкая волна.
Кусты горят цветисто, мох упругий,
А мне всё десять. Кольская страна
Была затейливой и навсегда в граните
Отлита в детской памяти она.
Внезапно крупный план, мне пятьдесят.
Взрослеют дети, живы мама с папой.
И мишка плюшевый который год подряд
Ко мне всё тянет кожаные лапы.
Как задержать, запомнить и обнять
Родных людей и птиц лесное пенье!
Прекрасна жизнь. Не стоит умирать.
Но как поймать счастливые мгновенья!