Черно-белою вязью

Вовка Пресненский
На изломе судьбы неприглядность узора,
Чёрной ниткой плетётся зловещая сеть…

Распущу полотно кружевное с пробелом,
Удалю из него эту жуткую нить…

     «Жизнь плетёт кружева»
       Наталья Ряховская
http://stihi.ru/2022/01/05/5586

Не старайся, и силы не трать понапрасну,
Сохрани ты в узоре ту черную нить.
Ты поверь старику - это, право, прекрасно,
Что на белом нам свете приходится жить.
А на белом должны быть, поверь мне, узоры,
Да такие, чтоб каждый их мог различить.
И на белых огромных душевных просторах,
Как без черного жить-то, чем соединить
Эти годы разлук и минуты свиданий,
Горечь страшных утрат и рождения дни,
Встреч случайных и грустные дни расставаний...
Черно-белою вязью скреплены лишь они.