Человек и природа

Татьяна Зыкова-Климова
Воспета красота Природы
В картинах, прозе и стихах.
Рождались дивные творенья
И в тёплый день, и в непогоду.
Искали люди вдохновенье
В цветенье пышном и в снегах.
 
Прибой прекрасен на рассвете,
И пенный всплеск волны хорош,
Но, чьим-то действием небрежным,
Плывут по морю пятна нефти
И катастрофа неизбежна.
Виновных сразу не найдёшь.

Вперёд- прогресс, кругом заводы.
Добычи яростно растут.
Бывает, выброс вредоносный
То в воздух попадёт, то в воду,
Неся серьезную угрозу,
Но не страшит Природы суд.

Обогатиться- цель такая,
А там, хоть не расти трава,
Экологической проблемы,
Опасности не замечая…
Но нет важнее этой темы,
Пока Земля ещё жива.

Отходы, мусор, загрязненья
Наносят непомерный вред,
Меняя климат, и погоды
Всё ощутимей измененья.
Что будет дальше, через годы?
Какой оставят люди след?

Жизнь Человека неразрывна
С Природой. Строг её наказ:
Пока ещё нам солнце светит,
Восходят радуги за ливнем,
Перед потомками в ответе
За всё, что будет после нас.

Беречь Планету- наше дело!
Тогда писатель и поэт,
Художник, в полном восхищенье,
Шедевры создадут умело,
Прославив в каждом, без сомненья,
Живой Природы яркий цвет.