Осеннее

Виктор Щёголев
Золотым пожаром осень
Охватила всё вокруг.
И, дрожа, спасенья просит
Сердце, сжавшееся вдруг.

Хоть свежа ещё улыбка
У природы на устах,
Но уж вкрался тенью зыбкой
В её свет предзимний страх.

Лес и дол в оцепененье,
Не дрожат листы осин.
Лишь сверкают от волненья
Нити тонких паутин.

А вдали за лёгкой дымкой
Одинок, высок и тих,
Всё стоит с тоской в обнимку.
Дом родителей моих.

И, страдая, как изгнанник,
Я грущу среди ракит,
А в душе одно желанье:
Не заплакать бы навзрыд.