Ракурсы лета

Галина Косинцева Генш
Окна дома выходят на север,
А терраса – на солнечный юг:
Здесь газон оккупировал клевер,
И прополка – мой нудный досуг.

Утомительно, пыльно и жарко,
Капли пота на лбу и висках...
А наутро работа насмарку:
Зелень снова в белёсых цветках.

Мелкий пакостник просто замучил,
С ним бороться совсем не с руки:
Прижимая свой стебель ползучий,
Он пускает везде корешки;

Наложив на муравушку вето,
Изуродовал чудный газон.
Ах, какое немирное лето,
Неспокойный и душный сезон!

Настроение в сером застое:
Сорняков несгибаема рать.
Что же делать, как сердце настроить
На цветение и благодать?

Ворошу всё усердней и чаще
Изумрудную зелень травы:
Листик клевера, счастье сулящий,
Мною так и не найден, увы.

Сквозь прозрачную призму росинки
Наблюдаю труды муравья
И дрожание тонкой былинки ...
Этот ракурс – находка
моя.

Пребывать постоянно – нелепо
У забот и печалей в плену:
И на клевер, и в целом – на лето
Я под ракурсом новым взгляну.

-------------------------------

Примеч.:

Считается, что четырехлистный клевер приносит счастье и удачу тому,
кто его нашёл. В особенности это поверье распространяется на те ситуации, когда такое растение бывает найдено случайно.
Эзотерики утверждают, что клевер с четырьмя лепестками даёт человеку гармонию как с внешним миром, так и с внутренним.