Сон был вещим

Сергей Громов 10
Сон был вещим, впрочем,
До конца не вникнул.
Соскочил средь ночи,
Будто кто окликнул.

Глянул - за оконцем,
Вдруг, светло всё стало,
Словно красно солнце
На деревню пало.

Потянуло гарью,
Воздух жаром пышет.
Звал я бабку Марью,
А она не слышит.

Мал я был ребёнок.
Выскочил к амбару
И, хоть был спросонок,
Понял - быть пожару.

Бил соседям в двери,
В кровь истёр ладошки.
А они : Не верим,
Спать иди, Серёжка.

Под хмельным угаром,
С поволокой глазки,
Звонкая гитара,
Песни, смех, да пляски.

-Там огонь повсюду,
Бросьте свои танцы,
Я ж вам врать не буду,
Ведь сгорим же, братцы!

Выгнали. Я босый
Под гору сбегаю.
Уж в огне покосы
И дома, что с краю.

Белые берёзы
Машут мне ветвями.
Я кричу, а слёзы
Льют по мне ручьями.

Просыпайтесь, люди!
Да глаза протрите,
Коль тушить не будем,
Как один, сгорите!

Бью камнями стёкла
Со всего размаху.
А в ответ мне в окна :
Иди, паря,..... лесом.

-Тоже мне спасатель,
И чего неймётся,
Есть же председатель,
Пусть и разберётся.

Вижу, у конюшен
Председатель с палкой.
-Дяденька, не сдюжим,
Ведь деревню жалко.

А он рассмеялся,
Да в меня вцепился :
-Ты откуда взялся?
-Как ты пробудился?

Долго вам я песни
Пел и улюлюкал, -
Нету сна чудесней,
Так и убаюкал.

Сказками кормились, -
В огороде репка!
Вот и позабылись,
Да заснули крепко.

-Деревушку жалко, -
Скалился во мраке.
Глядь, в руке не палка,
А горящий факел.

-Чтож ты, окаянный,
Там же люди, дядя!
А он будто пьяный,
На меня не глядя,

Поджигает хату.
Я, дрожа, со страху
Подхватил лопату,
Да как дал с размаху.

Лет мне было восемь,
Крылья за спиною.
Вдарился он о земь,
Да уполз змеёю.

Вырвался проклятый.
А огонь - уж в крышу.
Кинулся я в хату, -
Спят мертвецки, слышу.

Где бы взять мне колокол -
Разбудил бы спящих,
Надоело волоком
Мне таскать пропащих.

Сон был вещим, точно.
Жаль, что оборвался.
Тихой лунной ночью
Я заснуть боялся.


16. 06. 2022.