Кувшин и Блюдо. Притча

Эдуард Скворцов
На сельской  ярмарке чего только не увидишь,
Много полезного, а ещё больше прекрасного.
Пройдешь мимо - небрежностью обидишь,
К духовному миру селян сопричастного.

Керамический Кувшин красовался на Блюде,
Когда его взяла в белые руки молочница.
Кругом скопились любопытные люди,
И среди них объявилась интересная дачница.

Молочница стала осматривать отдельно Кувшин,
Дачнице приглянулось Керамическое  Блюдо.
Но под глазурью просвечивалось много горошин.
Получалось, что мини-сервиз - единая гончара причуда.

Заподозрив неладное, заговорили  оба  предмета:
«Мы «единокровная» распрекрасная пара…
Не разъединяйте, граждане, нашего дуэта.
Мы предметы единого керамический товара.

Конечно, нас порознь можно использовать,
Но мы замешаны из  одной белой глины,
Нас огнем опалило, чтобы прочностью испробовать.
И мы блестяще  прошли привередливые смотрины».

Что и говорить, - решила дачница. – Раз душе неймется,
Следует на керамическую пару вместе любоваться,
Представляя как из кувшина вино виноградное льется,
А на блюде спелые садовые фрукты росой искрятся.

И, вообще, пока не возбраняется искусством восхищаться,
Лучше поставить мини-сервиз  на горку или в сервант.
Правда, чтобы мастерством керамиста  наслаждаться,
Нужен к подбору предметов искусства особый талант.