Земля Таманская

Егор Козлов 815
Тяжело, и нет силы идти?
Суета – и сковали тревоги?
И усталость засела внутри –
А обида стоит на пороге?..

Не спеши… Пусть наступит покой,
Лишь представь, позабывши о ссорах,
Как лазурный и смелый прибой
Зашипел на горячих просторах…

Здесь не будет ни дел, ни имён,
Лишь земля, что скрывает богатства
Киммерийских забытых племён
И руины Боспорского царства…

Лукоморье знакомых морей
Греет хатенки южных угодий,
И небесная силится трель
Сквозь волну комариных мелодий…

Но не бойся… Где вольный Темрюк,
Небеса даже ночью не гаснут!
Посмотри, как взлетает канюк,
И поймёшь, что пришёл не напрасно…

Погости у казацкой семьи,
Искупайся у кромки лимана,
Удивись всей палитре земли –
У огней грязевого вулкана…

Будет сложно отвлечься от дум –
Загляни на мгновенье в станицу:
Краше солнца здесь каждый костюм,
И по-прежнему греет кабыца…

И тропой виноградной лозы
Обойди древний лотос священный…
И… прибой смоет горечь слезы –
Самый тёплый, таманский и пенный.

Жёлто-бурая станет ковыль
Загражденьем от горя и бедствий,
И кубанская вольницы быль
Оживит загорелое детство…

Ведь холодной, свирепой зимой
Всем, кто тонет в заботах и ссорах,
Моря синего нужен прибой
На горячих таманских просторах…

13 июня 2022