Улица моего детства. 2002 год. Проза. Рассказ сына

Наталья Василькова
РАССКАЗ  СЫНА  в мамином переложении.

          Мы все родом из детства, где остались и наши радости, и наши шалости, и наши огорчения. А ещё там осталась совершенно особая улица – улица моего детства.
          Я родился в Эстонии, тогда она была одной из 15-ти советских республик, в замечательном городе Таллине. И моя улица называется – Юмера. Мама говорит, что на русский язык название это не переводится. Микрорайон был новый, наш дом заселили всего за два года до моего рождения. Три 5-этажки и две 9-этажки замыкали двор пятиугольником. Во дворе – обычная детская площадка, трава и деревья. Как рассказывает мама, их сажали сами жильцы. Возле соседнего дома посадили кусты черёмухи, и весной по всему большому двору разливался чудесный аромат. А под нашим окном, как раз в день рождения, когда мне исполнился 1 год, папа принес из леса и посадил берёзку. Каждую весну, распускаясь, она шелестела на ветру листочками. В засушливое лето мы поливали деревья.
          Прошло уже почти 14 лет (это 2002-й год), березка доросла до III этажа. Выросли и мальчишки, мои друзья: два Игоря, Саша, Андрей, Миша, с которыми мы зимой катались с горки и играли в снежки, а летом обливались из брызгалок и играли в «квадрат». Мне попадало от мамы за брызгалки, но обливаться было так весело! Среди любимых наших игр была и игра в «квадрат». Только обидно, бывало, когда команды полностью набирались из ребят постарше, и тогда нас с Андреем не принимали в игру.
          Прямо за нашими домами была большущая поляна, где летом мы загорали, а что самое интересное – жгли костры. Очень хотелось пожечь костёр в темноте, тогда он, как будто, жарче и ярче разгорается. Но Таллинн близко к Ленинграду, и там тоже белые ночи, темнеет летом поздно. Так что, мамы сами приходили и разбирали нас по домам, не давая дождаться темноты.
         А, вот, в Иванову ночь мы семьёй вместе с нашими родственниками и друзьями ходили в ближайший лесок (всего в 20-ти минутах ходьбы от нашего дома, прямо за конечной остановкой автобусов) и жарили шашлыки. Обязательно брали с собой Чапу. И какая это была радость для всех! А вкусно как! И очень интересно!  Хворост для костра мы собирали с Наташей, Алёшей и Серёжей, и костёр разводить я тоже научился.
          Сейчас мы живём далеко от улицы моего детства, и писем друзьям я не пишу, как, впрочем, и они мне. Наверное, потому, что когда мы расстались, мне было всего 9 лет. Но те детские воспоминания живут во мне до сих пор.


Март 2002 г.  Смоленск