На что душа твоя похожа?

Альбина Исламова
Твоя душа на маячок и свет похожа?
Стремится путник, одинокий и прохожий!
Дорогу всем укажет и проводит-
Поддержку и совет в тебе находят!

Душа-родник, где чистая водица?
Приходят взять воды, самим напиться!
Она даёт другим покой и силу,
Душа-родник, глубокая и сильная!

А может, на чердак, где всё пылится?
Но он не может ни отдать, ни поделиться.
И собирает: вдруг однажды пригодится?
Но время, что упущено, уже не повторится!

А вот костёр! Он собирает всех вокруг!
Все собираются к нему  и враг, и друг.
В руках гитара, звучат  песни и стихи,
И всем нескучно,потому что не одни!

А тут стоит мешок с деньгами!
Забыл, когда он был с друзьями!
Пугливым стал, боится шороха и стука-
Мечты исчезли, и осталась только скука!

А это сердце, как горящий факел!
Лишь думать о других, себе он предназначил!
Как Данко, что ведёт людей вперёд!
Он доблестный, отважный патриот!

А вот душа оглохла и не слышит стона,
Душа погибла и в слезах народа тонет.
Не видит ничего,потух пожара пламень!
И сердце превратилось в камень.

Летает мотылёк, душа беспечна и безвольна-
Живёт легко, без планов, произвольно!
Гнезда не вьёт, ей в клетке не сидится,
И схожа с ветром, всё куда-то мчится!

Душа, как солнце, или коварный океан?
Похожа на замок или парящий дельтаплан?
На лужу или песню, что душой поёшь?
Душа похожа лишь на то, чем дышишь и живёшь!