Возвращаюсь домой...

Владимир Павлович Дёминов
     Исходил я немало дорог,
     Поносила судьба, потрепала...
     На родной воротился порог -
     Только легче на сердце не стало...!
________________________________________

         (Можно, как песню)

*Пожелтела листва, стала серой трава,
Небеса тихо плачут осенним дождём...
После дальних дорог, пережитых тревог,
Как с войны, возвращаюсь в отеческий дом.

*Где носило меня до вчерашнего дня -
Лишь о том знает Ветер, бродяга лихой...
В разных землях бывал, но своим там не стал,
И всегда, почему-то тянуло домой!?

*За плечами ЛЕТА, прошлых дней суета,
Да рюкзак - в нём ношу всё богатство своё...
Если б мог я опять, жизнь сначала начать -
То и вновь точно так же бы прожил её!

*На судьбу не грешу, откровенно скажу -
Я судьбой, как и жизнью, доволен вполне...
И с душою в ладах, не погрязла в грехах,
И лишь грусть, словно лёд, намерзает на ней.

*Смерть моя, погоди, стороной обойди,
Потерпи, я ещё не готов помирать...
Мне бы только успеть свои песни пропеть,
И долги, что при жизни скопились, раздать.

          -------------- *** --------------

После дальних дорог, пережитых тревог,
Как с войны, возвращаюсь в отеческий дом...
Возвратился домой, на порог свой родной,
Только нет ни души в отчем доме моём.

Снял рюкзак с плеч долой, слёзы вытер рукой,
Что из глаз побежали солёным ручьём.

(1997)