Блоха и вошь

Фёдор Юрьев -Приморский
Между Блохой и Вошью разгорелся спор,
чуть не до драки, до рукоприкладства.
Кричала Вошь:"...какой позор!
Живёте на зверях, не будем с вами знаться."
 
Блоха парирует в сердцах:
"средь нас такие есть в природе!-
подковы золотые на ногах,
в кафтанах по последней моде.
Постельной вошью быть?! Увольте."

Ей Вошь:" минуточку, позвольте.
Вы на собаках- значит ваша жизнь собачья.
И прыгаете будто кенгуру,
а мы под париками на балу,
когда бываем приглашённы ко двору.
 
Признаюсь, среди нас бывают "чёрной кости",
когда не в дом идут приличный,
а к холопам в гости.
Все те, с кем мне приходится общаться,
предпочитают в Высшем Свете
во дворцах вращаться.
 
А нынче, что за времена, какие нравы!
Чуть что не так- за мыло и отраву.
Погибло много среди нас, не вынесших потраву.
Ведь ясно же, как божий день,
что моются одни лентяи,
кому, воистину, чесаться лень".
 
Блоха была не "лыком шита:
"не все едим мы из корыта.
Не все живём мы на дворнягах.
Есть кое-кто, что на породистых беднягах.
И, значит, тоже "голубых кровей".
Так спорили до третьих петухов,
им хоть воды на голову налей,
ещё  чуть-чуть, дошло б до кулаков.

Решились, наконец, на мировую.
Кровь разделив на первую, вторую,
на "чёрную" и "голубую",
довольные полезли под привычный кров.
Тогда Блоха погибла меж клыков,
а Вошь под сталью утюга горячей.
Не стало в жизни их и ни в людской,
и ни в собачьей.

Мораль, предчувствую, кому-то не по нраву:
чьей крови вам не пить, гнидьё,
не будете носителем её,
и чести "голубых кровей" по праву.