Одигитрия

Алекс Грибков
Расшивая узорами светлую грусть,
Душу, нежно касаясь задумчивым взглядом,
Смотришь ты на меня, как я тихо молюсь,
Забывая про всё, потому что ты рядом.

Средь озябшего мира ты искра тепла,
Путеводная нить и звенящая радость.
Бесконечный источник любви и добра,
В тебе сила Отца, сына Божьего святость.

По изломам веков за собою вела,
Русь хранила от бед, исцеляла от боли.          
Ты Смоленск от Ордынских набегов спасла.         
И прошла сквозь огонь Бородинского поля.

У иконы твоей нет случайных людей,
Здесь надежда и вера слились воедино.
В твоих строгих чертах образ всех матерей,
Чья любовь выше слов, Божьей воли вершина.

Не оставь свой народ, милосердная Мать.
Помоги нам достойно свой крест пронести.
Укажи путь к Христу, чтоб мог каждый понять:
Только с ним можно вечную жизнь обрести.