Василёк наклонился к Ромашке

Владимир Олеша
Василёк наклонился к Ромашке.
Что-то ей о любви говорит.
И листочками трепетно машет.
А она на него не глядит!

Ей ковыль полюбился кудрявый.
Сохнет сердце её и болит.
И она бы к нему убежала,
Да  ей  гордость бежать не велит.

А ведь зори степные  всё краше!
Всё  когда-то пройдёт, отболит.
Василёк ей листочками машет
А она на него не глядит!

В поле летнем под солнцем палящим,
Где от жажды желтеет трава, -
Видно нету любви настоящей,-
Только горечь одна, да слеза!

В белом пламени ей искупаться
Тоже, видимо,  не суждено.
Так хотя бы в душе не расстаться,
Так хотя б поглядеть на него!
 ***