Амур, казачья песня

Анатолий Бешенцев
                Амур     ©
             (казачья песня)

Не корите весну за пристрастье
В вашем сердце посеять сумбур:
В заморочках сердечных, напастях
Виноват белокурый Амур.

Это он, сын внебрачный Венеры,
В дни весенние в небе резвясь,
Загоняет в такие вас сферы,
Без любви невозможна где связь.

Вот он метко стреляет из лука,
Ваше сердце навылет пронзив,
И, сражённый, вы корчитесь в муках,
Понимая, что лучник – не миф.

Не придумано в мире защиты
От весною отравленных стрел:
Вот и ты, страстью вроде бы битый,
Увернуться от стрел не сумел.

Кровоточит сердечная рана,
А спасёт от потери одно –
В хуторок ты придёшь спозаранок
И в знакомое стукнешь окно:

«Выходи-ка на час, погуторим
Мы, казачка, с тобою о том,
Как в весеннем ручьёв разговоре
Нам принять бы участье вдвоём;

Как с тобою мы б спели, дуэтом,
На два голоса песню весны,
На стихи, сочинённых поэтом,
Строки чьи лишь тобою больны.

А мелодию даст нам маэстро
(Марш его всем известен давно),       *
И, надеюсь, ты станешь невестой
Для того, кто стучится в окно…»

Всё кончается поздно иль рано –
Как на этом весеннем балу:
Белокурый Амур из колчана
Доставал для казачки стрелу…

*  Автор имеет здесь в виду «Свадебный марш»
   Мендельсона

Примечание: автор родился на Дону – отсюда
и  название  песни

               12 марта 2009 года