Ruskie neitsyt - Русая дева

Алексей Чиванков
Старая  карело-финская  песня,  с  примечат.  вкраплением
русских  слов.  Видимо,  19й  век.

В  РФ,  по  понятным  причинам,  вытеснена  и  не  исп.

В  Финляндии, по  сю  пору:  охотно, --
но  уже  с  вытесн.  русских  слов 
(к-рые  финны,  со  слуха,  уже  вряд  ли).

См.,  к  примеру,  в  ты-трубе,  в  исп.   поп.  актрисы  &  певицы
https://www.youtube.com/watch?v=fmC8vi2_BAY

Если  линк  будет  не  виден,  гуглите:
Marja Katriina Honkanen Ruskie neitsyt

-----


Ruskie neitsyt, valkie neitsyt,
sano sinae, sano sinae
konsabo meille gostjah tulloh,
gostjah tulloh?
 
Mustapiael Pietenisaenae, Pietenisaenae
minun vel'el suovattana, suovattana
minun miiloi pyhaenpiaen, pyhaenpiaen.
 
Ruskie neitsyt, valkie neitsyt,
sano sinae, sano sinae
midaebae heille syaetetaeh,
syoetetaeh?
 
Mustapiael leibiae de leibiae
minunn vel'el kalittoo, kalittoo
minun miiloi piiraidu, piiraidu.
 
Ruskie neitsyt, valkie neitsyt,
sano sinae, sano sinae
midaepae heille juotetah,
juotetah?
 
Mustapiael tsoojuo da tsoojuo
minun vel'el kofeidu, kofeidu
minun miiloi piivoa da piivoa.
 
Ruskie neitsyt, valkie neitsyt
sano sinae, sano sinae
kunneba heijaet muat pannah,
muat pannah?
 
Mustapiael perttih ja perttih
minun vel'el gornitsaa ja gornitsaa
minun miiloi tsardakkaa ja tsardakkaa.
 
Ruskie neitsyt, valkie neitsyt
sano sinae, sano sinae
midapae heille ual pannah,
ual pannah?
 
Mustapiael Muarjaa da Muarjaa
minun vel'el Duarjaa da Duarjaa
minun miiloi itseni, itseni.




Русая дева

Русая дева, белая дева,
сказывай-рассказывай,
у кого в гостях
ты была-живала?
 
Чёрный дрозд мой Петенька, Петенька,
за него-то сватана, сватана:
мой любимый, светик ты мой...
 
Русая дева, белая дева,
сказывай-рассказывай,
чем в гостях-гостинушках
там тебя кормили?
 
Чёрным хлебом-хлебушком
прямо за калитой, калиткою
мне велел мой милый.
 
Русая дева, белая дева,
сказывай-рассказывай,
чем в гостях-гостинушках
там тебя поили?
 
Мой любимый чаем да с ча-аем,
мне велел всё кофею-с-кофеем,
мне велел всё пива да с пивом.
 
Русая дева, белая дева,
сказывай-рассказывай,
как в гостях-гостинушках
там тебя бросали?
 
Чёрный дрозд мой Петенька, Петенька,
мне велел да в горницу-горницу
и давал чардаку - чeрдаку.
 
Русая дева, белая дева,
ты расскажи давай,
кто с тобою в гостях-гостинушках
рядом посидели?
 
Кушала там Марья да Мария,
да велела Дарья да Дария,
вот и вся любовь мне, любовь...
 

.