Анабиоз

Марина Викторова 1
***
Исчезнув с радаров, уйти в никуда...
Увидеть, как смерзнется в реках вода,
как хлынет из космоса свет от звезды,
как в кронах рябин зазимуют дрозды,
как чей-то забавный, приветливый пёс,
кому-то в ладони уткнёт тёплый нос...
Забыться - не видеть, не слышать, не знать,
пролистывать память, ошибки листать,
и ждать, когда выпадет свежий снежок,
и дед в красной шубе  раскроет мешок,
и радостью вспыхнут ребёнка глаза,
а позже  взойдет и окрепнет лоза,
и жизнь устремиться на новый  виток...
Живая вода. Просто сделать глоток.
И слово живое родится, и мы
с тобой оживем после долгой зимы.
 11.2021

***
Клин журавлиный исчез вдалеке. Птица-синица пригрелась в руке.Что ж, эту зиму нам с ней зимовать:
кухня, мобильный, работа, кровать,
кухня... Циклично. С собою молчишь.
Сын убежал, как от беркута мышь.Я ль не молилась?! Уважил Господь.
Хоть бы женился, счастливым стал хоть! Порознь друг с другом - не значит один. Каждый пусть будет себе господин. С сыном - порядок. Друзья на бегу: "позже", "до скорого", "жаль, не могу"... Мне не обидно, но я бы для вас всё же нашла пусть не вечер, но час. Ну ничего, каждый сам себе друг, на перепутье разлук и разлук. Перезимуем. Синица - в руке. Бодро шагаю в весну. Налегке.
12.21

***
Казалось, всё в жизни проще. В моей-то молельной роще всего-то берёзы три, поёт соловей, не робщет, но я заблудилась, отче,
там у него внутри. В вибрато поющей глотки,
В последней высокой нотке, в чужом для меня раю, не знаю, что делать дальше, устав от вранья и фальши, чужую судьбу крою.
02.22

***
Вот вроде всё, планета стынет,
Но вдруг плеснёт лазурь весна,
И понимаешь, что отныне
И присно будет не до сна,
Расправит баба в юбке складки,
Да в пляс пойдёт по круговой...
Конфеты с розовой помадкой,
Да кружка с синею каймой,
А что ещё для счастья надо.
Мир прост. Не сложен человек.
Купила яркую помаду,
И надкусила чебурек.
03.2021

***
Моя беда, моя байда -
моя дрейфующая зрелость,
мне в ней и плакалось, и пелось,
но не скучалось никогда.

Ржавело днище, глох мотор,
Сушились весла у причала...
А как её порой качало
И как захлестывало в шторм!

С тех пор минуло много миль.
Туманна даль, пейзаж муаров.
Легко по морю, в полный штиль,
плывёт мой кладезь мемуаров.
2021 - 2022

***
"Найти своих… По духу. По судьбе.
Пройти путём, извилистым и узким."            
                Eвгения Бильченко

Светилась с ощущением предтечи,
Пока земля крошилась под ногами,
Шла в гору, только падали на плечи
Откуда-то с высот за камнем камень.

В рюкзак заплечный камни собирала,
Старалась, не оглядывалась всуе,
И вроде бы прошла уже не мало,
И видела немало трудных судеб.

Карабкалась. "Найти своих" - рефреном -
Подпитывало, придавало силы...

Но позже стало бредом парафренным
Искала. Но своих не находила.
2020