Смех сквозь слезы По мотивам Саши Черного

Эдуард Скворцов
На юбилей рождения Н.В.Гоголя.

О, прозорливый, Николай Васильич Гоголь!
Когда б в сей день из гроба встать ты мог,
Любой пригретый этой жуткой властью щеголь
Сказал бы: «Нишкни малороссийский, бог»?

Смешил мещан, а сам страдал. Какая редкость!
Испорченный язык, неброская  печать,
Наивно-робких слов обманчивая меткость?..
Нет, классик… Уж лучше в гроб тебе опять!»

Средь нынешних писак, есть, правда, и такие,
Что дерзко от тебя ведут свой тусклый род
И, лицемерно пред тобой согнувши выи,
Мечтают гаденько: «Придет и мой черед!»

Но от таких «своих», дешевых и развязных,
Удрал бы ты, как Подколесин, чрез окно…
Кремль их пригрел больных, пустых и грязных,
Хотя самим власть предержащим они наскучили давно.

Царят!  Шумят… Но где ж твои герои?
Все живы ли? Ведь наш на смерти климат щедр…
В углах медвежьих сгнили на покое
Под сенью скважин нефтегазоносных недр?

Живут… И как живут! Ты, встав сейчас из гроба,
Ни одного из них, наверно, б не узнал:
Павлуша Чичиков — кремлевская особа
И в Оборонзакупках (загрантуризме) патриотом стал —

На мертвых душ портянки поставляет
(Живым в берцах они давно уж ни к чему),
Манилов в ГосДуме 8-го созыва заседает
И в председатели был вновь избран… по уму.

Петрушка сдуру сделался поэтом
И что-то мажет в «Золотом руне»,
Ноздрев пошел служить в ФСБ — и в этом
Нашел свое призвание вполне.

Поручик Пирогов с служит мэром в Ялте
И сам ослушников по праздникам сечет,
Чуб стал союзником и об еврейском гвалте
С большою эрудицией поет.

Жан Хлестаков работает в «Единой России»,
По совместительству - в «Службе внешней разведки»,
Где чувствует себя совсем в родной стихии:
Разжился, раздобрел,— узнали б предки!..

Одни лишь черти, Вий да ведьмы и русалки,
Попавши в плен к телебратии «Модерн»,
Зачахли, выдохлись и стали страшно жалки,
Истасканные блудом мелких скверн…

Ах, милый Николай Васильич Гоголь!
Как хорошо, что ты не можешь встать…
Но мы живем! Боюсь — не слишком много ль
Надо о войне России с Украиной видеть и молчать?

И в праздник твой, в твой праздник благородный,
С глубокой горечью хочу тебе сказать:
«Ты был для нас источник многоводный,
И мы к тебе пришли теперь опять,—

Но «смех сквозь слезы» радостью усталой
Не зазвенит у русских твоим струнам в ответ…
Увы, увы… Слез более не стало,
И смеха с 24 февраля уж больше нет».