Отбрызни, Сатана ЭХО

Канкордия
         ОТБРЫЗНИ, САТАНА
ЭХО
                «Снова волны лезут с воем
                На гранит громадный твой.
                Но о камень неизменный
                Бурный натиск преломив,
                Вал отбрызнул сокрушенный,»
                /«Море и Утёс» Тютчев/

Всё это уже... было, было, было...
А «ВОЗ»?- неужели «и ныне там»;
Его морским прибоем- к берегу прибило,
и он уподобился-  «Божественным Устам»!

Из уст Его исходит: «Отбрызни!» «Аз ВОЗдам»!            /Меч обоюдоострый/               
Его голос, как всегда: «спокойный и надменный»,
А вокруг суетится... «святая простота»?,
не дотянувшая?- до «Грэческой Мэльпомэны»...

Ну что с неё возьмёшь?- пусть себе суетится...
Богине -ли спорить с «людской молвой»?
она ж как саранча ненасытная плодится,
а «Божеству»- этот «всплеск»- видеть не впервой...

                14.06.2022.67Б23

Мельпомена- в Древнегреческой мифологии- Муза трагедии; одна из 9
дочерей Зевса и Мнемосины; мать сирен;  Изображалась в виде женщины
с венком из листьев винограда или плюща, в театральной мантии с
трагической маской в одной руке и мечом в другой.

Один из персонажей Пантеона Греческих Богов /Богинь/;
Повелительница /Царица/ искусства трагедии; «муза»- вдохновительница;
/гр./- поющая- печальные, жалобные, трагические, серьёзные, строгие...
песни;  имеет строгий облик;  Меч- как символ «ВОЗдаяния», возмездия,
которое всегда настигает людей, идущих против «Божественной Воли»;

«Жрецы Мельпомены»-  * актёры, режиссёры..»
«Храм Мельпомены»-  * театр, здание театра;

Геродот в честь Мельпомены назвал четвёртую книгу своей Истории,
в которой речь идёт о войне и победе скифов над войском Персидского
Царя, вторгнувшегося в их пределы;  числом- 600 тысяч;
Скифия, 8 век днэ, Причерноморье от Дуная до Дона, Крым... кочевые народы;  потомки ариев; оседлые племена занимались земледелием,
скотоводством, торговлей, ремёслами; божества скифов- Гестия:
Богиня семейного очага и Жертвенного огня; Зевс, Аполлон...

военная тактика скифов: отступление и заманивание противника вглубь
страны; засыпали колодцы, уничтожали посевы, истощали силы противника; Геродот сделал вывод: скифы обладают «секретным искусством»: напавшему врагу- не дают спастись; Кто с мечом...