Дождём запахло

Виктор Майоров
Дождём запахло. Хмурится природа.
Вскипает в битвах облачный простор.
Мир тёмный против светлого прихода
Схлестнутся в небе Жигулёвских гор.

Надвинулась орда лихая тучей
С пределов тех, куда уходит ночь,
Чтоб тень пролить на праведные кручи
И силу света мраком превозмочь.

Гора Могутова… - вздыхают липы,
С кургана Молодецкого ковыль
Льнёт к склону, повторяя все изгибы,
Скрывая в складках камень-алатырь.

Над Лысою горою вздрогнул Сокол,
Утёсом гордым спавший много лет…
Вот-вот взметнётся в небо он высоко,
Прервав бездвижья вековой обет.

Здесь русского царя нога ступала
И, учинив земле окрестной смотр,
Он высек самолично в брежных скалах:
«Семнадцать двадцать два» и «Шкипер Пётр».

Оставив в прошлом русскую галеру,
Взобравшись на утёс, подняв глаза:
«За Церковь, за Отечество, за Веру…», -
Воскликнет Пётр, на запад указав.

И грянет гром, и содрогнётся небо,
И с кличем двинутся полки вперёд…
И тьма падёт, дождём пролившись слепо,
И радуга над Волгой расцветёт.