Голос моря УРОК

Канкордия
            ГОЛОС МОРЯ
УРОК
                «А когда иссякает музыка, возникает безмолвие.
                Это описано стихом: Глядя задумчиво в небо широкое...»
                /«Безмолвие» Владимир Зуев/

В душе моей слышится...«безмолвие моря»:                /отголоски: эхо/
то в ней бушуют бури, то тишь да гладь...                /штормит: бурлит/
то она впадает в безумие от горя,
а то начинает... по звёздам гадать...

А когда на море стихает волнение,
то в ней, как в зеркале- отражается небо!
И на неё вдруг сходит... «Божие благословение»?
И заполняет до краёв!- её «бездонное нЕдро»...                /лоно: чрево/

Вот какая она!- эта «Загадочная душа»...
то она подобна- «Морской стихии»...                /водной/
а то вдруг на неё... «блажь новая» нашла!
И она пошла... в объятия  «Стихиры»?                /стихов, песнопений/

Да про это уже все давно «понаслышаны»!                /кто ж этого не знает/
Так не будем повторяться, и тратить время зря;
Теперь можно говорить во всеуслышанье:                /заявлять/
«Смотрящие в «недро»-  Лице Бога узрят»!             /Откр.22/4-/ "Зри в корень!"

                14.06.2022.66Б23

недро-  /недроПользование/-  лоно, глубина, /недра- Др.рус.- ядра/, чрево,
утроба, нутро нутренность, «недра земли»; «недра морские»- глубины;
«материнские недра»; «скорбь в недрах моих»; «богатство недр земных»;
нутро-/др.рус./- «нутреность»; внутренность; внутри; в глубине; «на дне»;
глубоко; скрыто; зарыто; спрятано;  /Смотри вглубь!- в корень!- в суть/

Мамин-Сибиряк, «Разбойники»: А он мается, сердешный, и всё только пить просит, потому как в нутре у него всё горит.»
Решетников, «Тётушка Опарина»: терпеть не могла яиц, нутро не принимало.

Откр.22/4- И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их;  /на лице/;
«у него всё на лице написано»- * внутреннее состояние человека -
передаёт выражение его лица;«На лице были написаны ужас и отчаяние»
Но умеющие скрывать свои чувства, могут ввести в заблуждение простых,
доверчивых людей: понять, что на самом деле у «скрытных, коварных»-на уме
практически невозможно; /лукавых, двуличных, замысливших недоброе/

«у него на лбу написано»-  во времена рабовладельческого строя рабов клеймили, подобно лошадям; Клеймо ставили раскалённым железом на видном месте /на лбу, на лице/;  в Древнем Риме клеветника клеймили
буквой «С» /клевета-»калумния»/ ;  Бунтовщикам выжигали букву «Б»;

«клеймить позором»; «прожжённый плут»; «клейма ставить негде»