Варварский обычай

Рамзан Назиров
Старики когда-то в семьях были неугодны.
Убивали бесполезных стариков своих.
Немощных в скалистые перевозили горы.
И со скал высоких в пропасть сбрасывали их…

Хорошо, что не дошёл до нас обычай этот.
Я старик, но жить хочу ещё на этом свете.
___________________________   ***   ____________________________

В Скандинавии был обычай Аттеступа – сбрасывание стариков и старух со скал
и утёсов на камни. Аттеступами назывались те пропасти и обрывы, на которых проводился такой обряд.
Стариков убивали, когда они не могли сами себя содержать.

В Японии в далёком прошлом практиковался обряд Убасуте.
Стариков уводили в горы или пустыню и оставляли умирать.

В Сербии по обычаю Лапот убивали постаревших родителей.

                (Википедия>Геронтоцид)