Рассуждения о сознании

Елена Заутренникова
Что вы знаете
о собственном Я?
Когда я слышу
пение птиц
в летнем лесу,
то это сознание пения птиц
или сознание того,
что именно я слушаю
пение птиц,
причём каким-то особым образом?
Зяблик,
прыгающий в траве,
говорит мне:
посмотри на меня,
послушай, как я пою.
Он призывает меня,
будучи во внешнем мире,
реализовать его пение.
Я слушаю и наслаждаюсь
общением с природой.
Чем отличается
сознание радости
от радости?
Что такое
чистая радость?
Ясное солнце
освещает предметы.
Моё сознание
как прозрачный сачок
схватывает вещи этого мира
и пытается их познать.
Когда я рассматриваю цветы,
их цвет и форму соцветий,
то это моё желание
или цветы сами ищут мой взгляд?
Это мой волевой акт
или пассивная помощь
раскрыть красоту природы
путём созерцания?
Задумывались ли вы
о дорефлексивном сознании?
Я появляется только в рефлексии
как трансцендентный объект
или всегда присутствует в сознании?