Монолог профессора всего

Ладомир Беиджарз
Когда далёкий свет пылающей звезды доходит до глазного дна,
Тогда он только начинает свой путь до нашего сознанья.
И что же? Все эти световые годы, фотонов быстролётных суета,
И ужасающие бездны космических неведомых глубин.
Всё это Бог придумал зря?
Или. 
В ночной тиши весенней, нежной ночи
Распустится цветок благоуханный, свой аромат в пространство устремляя.
Мы ж осознаем райское блаженство, когда наш нос из воздуха потока
частицы сможет выделить цветочного субстрата.
А если он забит? Цветок раскрылся зря?

И так во всём. И цвет, и аромат, вкус и прикосновенье
Проходят долгий путь, что бы до нас добраться.
Как расточительно устроено великое творенье.

Ах, если бы цветы росли уже в носу, грибы в желудке, ветерок в рубашке уж обитал,
А звёзды сразу бы сияли на ресницах!
Ещё бы правильнее было! Вот это всё устроить, прям в мозгу!
Его наполнив всеми видами возможных знаний, чувств, переживаний!
И там проигрывать все страхи, страсти, цели,
Любви блаженной сны, и вдохновенья бред.
Нам избежать бы удалось всей этой канители,
Что заставляет звёзды гнать ко мне в глазницу свет.

А может так и есть? Ведь тот, кто меня создал, был явно не глупец!
Выходит звёзды, люди, сны, событья… всё!
Существует лишь в моём сознании.
А значит я им всем и царь, и господин, кормилец и поилец,
Пророк, вождь и учитель.

Вот и наладилась картина мирозданья
И можно продолжать существование.