Давид и его бегство в землю филистимскую

Павел Озерков
           1 Книга Царств, 27 глава

В кровавой за престол царя борьбе
Сказал Давид уставший сам себе:
Однажды всё равно я попаду
Саулу в руки. Лучше я уйду

К филистимлянам и останусь там,
Пока Саул не перестанет сам
Искать меня в Израильских пределах.
А мне Анхус среди своих уделов

Найдёт немного места и – спасусь
От рук Саула, а потом вернусь.
И волю Божью в этом усмотрев,
Давид ушёл к царю Анхусу в Геф.

И все мужи, что были с ним, ушли
И там они прибежище нашли.
И Гефский царь, известный сын Маоха,
В пределах Гефа встретил их неплохо.

В беде оставить друга не посмев,
Шестьсот мужей пришли с Давидом в Геф,
И семьи их. В земле чужой страны
С Давидом были рядом две жены:

Ахиноама Изреельтянка
И Авигея, та - кармилитянка.
Когда Саул услышал, что Давид
Соседом от него теперь укрыт,

Преследовать Давида перестал,
А может быть, Анхус ему не дал.
Давид Анхусу сделал заявленье:
Коль я нашёл в тебе благоволенье,

Найди мне город где-то небольшой,
Чтоб мог я в нём и сердцем и душой
Спокойно жить, Анхусу не мешая,
Земля ведь филистимская большая.

Зачем, скажи, пришельцу царский град?
И царь Анхус был беспредельно рад
Изгнаннику предложить Секелаг.
Он верил, что Давид ему не враг.

И город этот взял тогда Давид.
И Секелаг с тех пор принадлежит
Беспрекословно царству Иудее,
И враг его потребовать не смеет.

Шестнадцать месяцев прожил Давид в изгнанье,
И не пришло хозяевам в сознанье,
Что он у них украдкой, за спиной,
Их земли губит по ночам войной.

А он ночами грабит Гессурян,
И Гирзеян, и Амаликитян.
А предки этих небольших племён
Здесь жили с незапамятных времён.

В своих набегах молодой герой
К Египту даже подходил порой.
Страну врагов Давид опустошал,
Мужчин и женщин бил и поражал.

И угонял с собой овец, волов,
Коней, верблюдов, мулов и ослов.
Отнятою добычей насыщался
И вновь к царю Анхусу возвращался.

И спрашивал Анхус, тая печали,
«А на кого сегодня нападали?»
И говорил Давид свои идеи:
«На южные окрестности Кенеи,
И южные пределы Иудеи,

И на пределы Иерахмеела.
Воюем мы отчаянно и смело!»

Свидетелей Давид не оставлял,
Себя от всех доносов избавлял.
Мужчин и женщин, чтоб не рассказали,
И чтоб его потом не наказали,

Он действовал тайком, но не был трусом.
За время пребыванья у Анхуса
Он делал тайно так не раз, не два,
И говорил Анхус о нём слова:

«Давид противен своему народу,
А я даю ему во всём свободу.
Для нас изгнанник – нужный человек,
Моим слугою будет он навек».

               
16 января
в небе над Сибирью