Давид и его желание идти в поход с филистимлянами

Павел Озерков
  1 Книга Царств, 29 глава

Враги опять собрали ополченье
И привели их к месту назначенья.
И лагерь свой поставили в Афеке,
Желая стать великими навеки.

У них теперь была большая сила:
Израильская армия разбила
Свой лагерь у потока Изрееле
В удобной для покоя колыбели.

Когда враги вели свои отряды,
Давид с Анхусом находился рядом.
Тогда спросили у царя князья:
«Какие-то еврейские друзья,

Мешая нам, как псы плетутся сзади?
Ответь князьям, победы общей ради.»

И отвечал Анхус: «Давид – слуга
Царя Саула, нашего врага.
Со мной уже он рядом целый год.
Мне кажется, он предал свой народ.

Он служит мне, притом плохого вроде
Не совершил ни в доме, ни в походе».
Но те князья ещё негодовали,
И докучать, как сговорившись, стали:

«Гони его от нас подальше, прочь.
И на войне чем может нам помочь?
Слуга-еврей по имени Давид
В том месте пусть спокойно он сидит,

Которое ему назначил ты,
И от тебя пусть спрячется в кусты,
Чтоб не пошел он хитро против нас
За то, что ты его однажды спас.

Мы думаем, ты сделал это зря.
Чем он задобрил нашего царя?
Не головами ли твоих мужей?
Гони их прочь, подальше, как мышей.

Не тот ли это пастушок Давид,
Которым был наш Голиаф убит?
И не ему ли пели в хороводах:
Давид-герой прославился в народах -

Саул побил лишь тысяч дважды————-

Тогда Анхус заговорил к Давиду:
«Мои князья таят в душе обиду.
Господь ваш жив, ты честный мой слуга,
В тебе совсем не вижу я врага,

И мне тебя не хочется обидеть.
Глазам моим приятно было видеть,
Как ты входил со мной и выходил.
И я с тобой согласье находил,

И я тебя, как видишь, не обидел.
Плохого ничего в тебе не видел,
С тех пор, как ты в беде пришел ко мне.
Худого нет в тебе и в этом дне.

В глазах князей моих ты не хорош,
А их теперь так просто не возьмешь.
Прошу, не раздражай моих князей,
Отстань от нас и возвратись скорей.———-

Тебя со мной не будет на войне.
«И что плохого ты нашел во мне? –
Спросил Давид могучего царя, –
С тобою я, мне кажется, не зря.

С тех пор, как я перед твоим лицом
А мне ли быть бессмысленным глупцом,
Чтоб не идти с тобою воевать.
И мне ль врагов твоих не убивать?»

И отвечал смущенному Анхус:
«Мой верный друг, я знаю, ты не трус,
И ты в моих глазах всегда хороший,
Правдивый, светлый, словно ангел Божий.

И мы с тобой, как верные друзья,
Но вот беда, сказали мне князья:
Мы не возьмем еврея на войну.
Не ставь мне их решение в вину.

Тебя найду я, если не умру.
Но завтра рано встаньте поутру
И засветло подальше уходите.
И ты и твой отряд, куда хотите.

И это был решающий совет,
И встал Давид и люди с ним чуть свет
Собрали стан покорно и ушли
В пределы неродной для них земли.

Потом Анхус построил свой народ
И двинулся в решающий поход.

24-28 января 2018 г.