А певцы когда-то были...

Злобина Ольга Викторовна
Были же певцы когда-то,
Как природы чудеса!
Знатно голосом богаты,
Из души лилась краса.

Без продюсеров и прочих,
Создающих образ тот,
Чтоб, раззявав рот и очи,
Всё подряд глотал народ.

А сейчас рекламы снимки,
Чуждый русам лай да вой
И мартышкины ужимки –
"Новой сцены" тон родной.

То шаманят, то колдуют,
То им в помощь каббала.
Голос хил? – Так "дорисуют". –
Вот же техника дошла!

Мама, папа музыканты. –
Гений, стало быть, рождён?
Как же русские таланты
Незапамятных времён? –

Не наследственность причина,
Не высокий ранг семей,
Не с рожденья пианино –
У крестьянских сыновей.

От сохи берут начало,
Не знаком им с детства бал.
Вся Россия их узнала,
Целый мир рукоплескал.

Не по чину-родословной
Награждает даром Бог,
Не по ветке чистокровной –
Это для людей предлог.

Да, регалии возможно
По наследству передать.
Но усилия ничтожны
Через них талантом стать. –
 
Можно им самоназваться
(Деньги в помощь, как всегда).
Зритель будет восхищаться,
Ведь внушаемость – беда!

Зритель смотрит – шоу длятся,
Где и шепчут, и кряхтят:
В предыханиях томятся
Песни – петься не хотят!

Что ж мы это заслужили?
Ну, и странные дела.
А певцы когда-то были,
И культура в нас жила...

13 июня 2022 года 21:57