Гора Духа

Олег Олас
Ты не звала меня на свою «Гору Духа»,
Говорила – пойдёшь с любым и, даже, одна.
Хочешь оторваться от подушки из пуха? –
Плыви в море! – Гора Духа с земли не видна.

И поплыл за тобой, как за Фата-Морганой,
Далеко не духовным помыслом увлечён,
Красотою твоей! – а не небесной манной,
Заворожённый, вступил за тобою на чёлн!..

Не заметил даже, как смолк весёлый прибой,
Шум волн, крики чаек, и вот он – полёт с тобой!
Ты открыла мне свет звёзд и ночных городов,
Что – Гора Духа! – к звёздам я – с тобой был готов!..

И не было откровениям твоим конца…
Но ГорЫ и истины не являлось венца.
Вместо них рисовались лишь одни миражи,
Где утратить так просто всё, чем ты дорожил…

Ты смеялась! – это такая в жизни игра,
Как пузырьки золотого шампанского Брют,
Гора Духа, никакая она не гора,
А – озеро, сад, внуки и домашний уют!..

Показала мне Это. Шепнула на Ухо…
И пошла. Одна. На свою Гору Духа.