Умка ищет друга

Иван Есаулков
; Стойте! Подождите, подождите!
Без меня на ёлку не летите!
   Мальчик улетел на вертолёте.
Умку же ждёт множество открытий.

Он без друга своего скучает,
По просторам Севера гуляет,
Мальчика разыскивает всюду,
Но во льдах тюленей лишь встречает

И нигде он друга не находит,
Что на двух ногах спокойно ходит,
Может снять с себя, коль хочет, шкуру.
Умка среди льдов угрюмо бродит.

Он сиянье в небесах встречает
И, что это мох, предполагает.
- С чем его едят? – спросил у мамы.
- Им любуются, ; та отвечает.

- Не хочу сияньем любоваться!
Я уже успел проголодаться, -
Просит он поймать большую рыбу.
- Надо края поля дожидаться.

Вот когда дойдём с тобой до края,
Я тогда и рыбину поймаю.
- Ну, тогда пойдём, пойдём быстрее!
- Не спеши, то я не успеваю!

   Зрелище открылось бесподобно,
Умка разглядел его подробно:
За косой уже сияла Ёлка,
А он думал, что она съедобна.

Мама медвежонку объясняет:
Ёлку эту люди украшают
К празднику шарами, огоньками,
И так Новый год они встречают.

- Стой! Куда ты, Умка? Там же люди!
- Там товарищ мой, возможно, будет!
   Медвежонок к Ёлке быстро мчится...
Песенка звучит, ну, просто чудо:

- Снег скрипит под жесткими ступнями,
И хватает вьюга за бочок,
Ёлочка сигналит мне огнями,
Новогодний маячок.
Что за чудо-чудо?
Ёлка-маячок.

Кто зажёг мне Ёлочку такую?
Не иначе, как хороший друг.
Не боюсь я стужу ледяную,
Огоньки горят вокруг.
Что за чудо-чудо?
Огоньки вокруг.

   Любоваться он не продолжает,
Красота пускай и потрясает,
Посреди домов всё друга ищёт
И при этом страшно голодает.

В рубке телеграф он задевает,
И пищать устройство начинает.
Слышит Умка голос человека,
Строго медвежонка тот ругает.

В кухне торт увидел он высокий –
Праздничный и аппетитный тортик.
Хоть еды различной было много,
Торт за обе щёки уплетает.

На глаза он повару попался
И его ужасно испугался.
Тот догнать старался медвежонка
И при этом проучить пытался.

Отыскать его пыталась мама:
- Где ты, медвежонок мой упрямый?
Подевался мой сынок несносный,
Это для меня большая драма.

Тот от повара всё убегает,
В вертолёт случайно попадает.
Видит мать-медведица сыночка,
В это время вертолёт взлетает.

Умка своей маме объясняет,
Чтоб найти дружка он улетает,
А когда найдёт, тогда вернётся
После встречи... Твёрдо обещает...