Домашний гусь

Владимир Сатин
Домашний гусь - какая птица,
Коль мало силится летать?
Ему дай пруд, где есть водица,
День будет душу полоскать!

Вперёд пойдёт сам гусь дородный,
Шажком неспешным, словно царь.
За ним гусыни строем ровным,
По жизни босыми, как встарь.

Они не дружат с чужаками,
И могут больно ущипнуть.
Вы не кидайте в птицу камень,
Пусть продолжают долгий путь.

За них всегда замолвлю слово,
Ведь в грозный час спасали Рим.
Им на Руси не так сурово,
Как око бережно храним.

Им плавать вместе с лебедями,
Ну, как-никак, своя родня.
Их шеи, перья - белый пламень,
Как чудный свет на крыльях дня!

Скользят по водной глади плавно,
Я засмотрелся, Благодать!
А их пером, совсем недавно,
Милейший Пушкин мог писать.