Монах и путник

Александр Шмигановский
Автор картины:- инокиня София Коренева.

Скажи монах. Что хуже смерти есть?
Ты стар и мудр, ты  Бога зришь очами,
Отверг давно и сЕребро,  и лесть
И о прозренье молишься бессонными ночами.

Ты жизнь прожил. Ты на пороге смерти,
Скажи,  страшишься ты её объятий?
Там  говорят  приходят сразу черти,
Не опасаешься ли ты от них проклятий? 

А в землю хладную ложиться не боишься?
Жуков и червяков,  и прочих  гадов.
Ведь только на еду  ты им сгодишься.
И из тебя  изыйдет  много горьких ядов.

Бессмертная душа.  Она  быть  может  есть,
А  может  нет её.   Её никто не видел.
Теорий много,  их умом не cчесть.
Так есть она монах?  Тебя я не обидел?


Задумчиво монах перекрестил меня,
Крест наложил и на себя неспешно.
Ты посмотри, вокруг цветут поля
И  этим  радость всем даётся бесконечно.   

Но срок отмерен кем-то.  Он пришёл.
Поникли травы,  лист упал златой.
 Осенний  холод  в гости к ним зашёл,
Застыло всё и обрело покой.

Вот так и я.  Мне вышел срок давно.
И хладом мои члены все объяты,
В глазах лишь теплится последний уголек
И время моё близится к закату.

Теперь отвечу на вопрос тебе.
Бессмертна ли душа? И есть ли она в теле?
Скажи, когда  встречали у костра рассвет,
Тела  иль  души ваши  тихо  пели?

А что касается бессмертия вопрос ….
Поэт ваяет стих , стих  к людям улетает.
Давно плита над ним,  букет из красных роз,
А стих его не тает, а пылает.

Боюсь ли я в прохладну землю лечь?
Да нет, в пещерах сотни раз ложился.
Гостей на тризну позову не счесть,
Им хорошо.  Всегда тем мир крутится.

О кознях бесов я скажу одно.
Меня спасает  вера,  крест,  молитва.
И этому я следую давно,
Ведь наша  жизнь сплошная с ними битва.

Теперь к началу. Что есть хуже смерти?
Тебе отвечу.  Вечность в бытии.
Уйдут друзья, родные, внуки,  дети,
А ты останешься один на всей земле.

И будешь шествовать, влача в печали ноги,
Тебе приелось всё уже давно,
Не трогают тревоги в той дороге
Как будто чёрно – белое кино.

И вкус приелся пирогов с икрою,
И чувств уж нет, их  нет давным  давно,
Всё кажется вокруг  дурной игрою,
И голове склониться не дано.

Послушай  путник,  я тебе открою.
Я видел ад. Он прост  как дважды два,
Не сковородки там с кипящею смолою,
Тьма,  одиночество и хладная зима.

А одиночество не проходяще, -  вечно.
Ни звука рядом,   никого и ничего.
Представь себе…  Я думаю беспечно
Не будешь жить и часа одного.

Что до боязни.  Да, боюсь я одного,
Пред  Богом встать в грязи своей душевной
И представлять себе как будет нелегко
Ждать приговора. Груз претяжеленный.

Монах уста сомкнул. И более ни слова.
Глава склонилась нА плечи его,
Молился он за нас, весь мир объять готовый,
За то, чтоб  жить нам было с Господом легко.

                13 июня 2022 г.