Всё в твоих руках. притча

Геннадий Пилипчук
Жил в городе одном мудрец великий.
(Сей дар, по вере, Господом был дан).
Вёл быт он скромный и довольно тихий,
хоть в мудрости своей был «великан».
Учил мирян он кротости, смирению,
как в жизни верный путь не потерять.
Давал советы, как не впасть в уныние,
и крепость духа в вере не терять.
И разнеслась о мудреце том слава
по самым дальним сёлам, городам.
И приходили многие за словом,
внимая мудрым и простым словам.
А по соседству с мудрецом, напротив,
жил человек с завистливой душой.
Сжигала его зависть, что в народе
о мудреце твердят все меж собой.
Тогда решил он мудреца ославить,
задав ему коварный свой вопрос.
Ответом, чтоб мудрец себя подставил,
а он при всех утёр бы ему нос.
Для этого вложил он меж ладоней
им пойманную бабочку в цветах.
И начал рассуждать сам по дороге,
загадку загадать в каких словах.

«Пойду-ка к мудрецу и при народе
спрошу его о бабочке в руках.
Живая или мёртвая? – пусть скажет,
всем мудрость показав лишь в двух словах.
Коль скажет, что мертва моя «летунья»,
я просто её в небо отпущу.
Когда же скажет, что жива… ладони
я просто посильней свои сомкну.
И тут уж мудрецу не отвертеться,
ведь пред народом будет посрамлён.
Что отгадать не смог простой загадки,
и славы мудреца лишится он».
И вот у старца, чтоб народ услышал,
о бабочке спросил он в двух словах.
Мудрец же улыбнулся и чуть тише
ответил: - Знаешь, всё в твоих руках.