Я был...

Николай Юрьевич Юрьев
Я был умнее, чем поэт,
Я точно знал, что правды нет,
Я не мечтал увидеть свет
В конце тоннеля.
Любая вера – это бред,
Начавшись, кончится сюжет,
А неизбежность – лишь секрет
Полишинеля.

Не стоит в жизни ждать чудес,
В ней есть один лишь интерес,
А если так, мне скучно, Бес,
Без вожделений.
Мечты спускаются с небес,
Закончен антропогенез,
Наука двигает прогресс
В угоду лени.

Но почему-то всё не так,
Я вижу, что попал впросак,
Года идут, и хоть бы знак,
Что не напрасно.
Вокруг меня сгустился мрак,
Не в радость водка и табак,
И даже афродизиак
Лишён соблазна.

Тогда зачем мне этот мир,
Он мной использован до дыр,
Я как случайный пассажир
Зашёл и вышел.
Ни для кого я не кумир,
Пришла пора закончить пир,
Доеден мой бесплатный сыр,
Лимит превышен.

А я бы мог по мере сил
Направить свой сердечный пыл
На службу тем, кто заслужил,
И кто при этом
Меня взрастил и защитил
И все грехи мои простил,
Тогда уж лучше бы я был
Простым поэтом.