Светло светлая. Лето

Ра-Ман
О светло светлая и красно украшенная Земля Русская! Многими красотами удивлена ты!..
XIII век. Автор неизвестен
 
Широким шагом встречь рассвету,
Повсюду слыша песни лета,
Не веря в чёрные приметы,
Герои к цели шли.
Степные ковыли,
Что воды моря, волновались,
А Солнце отогреть старалось
Сердца, что мерзлыми остались,
Весной не зацвели.

Но нет препятствия Яриле!
Лишь одному ему по силе
Все души, что зимой остыли,
Зажечь Святым Огнём.
Извечь стоять на том
Животворящим силам лета,
Вместилищу тепла и света,
Покуда Круг вершит планета,
Летит своим путём.

В даль провожали песни птичьи.
Очеловечивал безличье,
Сжимая ночи безграничье
Костер Богов, рассвет,
Не зная дней и лет.
Горели капли Солнца в росах,
Что жемчуга у Лады в косах.
Как Солнцу в небе нет износа,
Пределов жизни нет!