Болевой порог

Нинель Семерникова
Где-то птицы поют средь берёз белоствольных,
На рассвете взлетают в туманную высь.
Но сегодня берёзам и птицам больно
Пока тучи над гнёздами их собрались.

А Россия опять, как всегда,  хлебосольно
Белой скатертью стол накрывает для всех.
Но сегодня радушной хозяйке больно -
Нет, не те времена для душевных бесед.

Над землёй не имеет границ ветер вольный,
И солнце над всеми встаёт по утрам,
Потому нестерпимо сегодня больно
Мир, словно глобус, разбить пополам.

Молчали могилы солдат безымянных,
Немые свидетели ратных побед.
Давние раны саднят постоянно,
Даже если на теле их уже нет.