Пьеро и Арлекин

Ирина Савельева-Захарова
Из под распахнутых гардин
Идут Пьеро и Арлекин
И ходят так из года в год
Смешить и веселить народ.

Красивый, милый Арлекин
Камзол сносил почти до дыр
Он обошел в нем целый свет,
Даря улыбку много лет.

А под улыбкой что? Секрет!
И зритель не найдет ответ,
Он много лет и много зим
Так одинок. Совсем один.

Есть у него лишь друг Пьеро,
По свету ходит с ним давно
Он также,буд-то Пилигрим,
Один всегда. Непостижим.

Костюм Пьеро на редкость мил
Его и дед его носил,
А белую смешную шляпку
Когда-то сшила еще бабка.

И только на подмостках этих
Они счастливей всех на свете,
Превозмогают рок судьбы,
Не разглядеть у них слезы.

И жизнь их яркий балаган,
А сцена - радостный дурман
Из масок, грима и веселья,
А после - горького забвенья.

- Давай скорей, еще шажок,
Не подведи Пьеро, дружок.
Промолвил тихо Арлекин,
Хоть сам он был почти без сил.

Так каждый раз, из года в год
Идут смешить они народ.
И только ночью, в тишине,
Не смех, а плач звенит во тьме.

Автор Ирина Савельева-Захарова, 2022г.

(По мотивам картины П. Сезанна "Пьеро и Арлекин") Фото из интернета