Неласково встретила Родина...

Валентина Хромова
Неласково встретила Родина
Отважных своих сыновей.
Героями все были, вроде бы,
Но тяжко клеймо лагерей.

Допросы, проверки, глумления,
Штрафбат для бежавших солдат,
Чтоб прошлой «вины» искупление
Заменою стало наград.
В последних боях хоть погибли, но
С оружьем с фашизмом борясь,
Бесславно в застенках не сгтнули –
А значит, вернулись не зря.

Но трёх офицеров проверками
Терзали и после войны,
В чудесный полёт не поверили
В канун той победной весны,
Но кто из вчерашних карателей
Такой вред фашистам нанёс?
Пока Сталин жив был, старательно
Толкали «врагов» под откос.

Попал Михаил в Заксенхаузен
Вторично – от НКВД,
Валил лес и в будни, и в праздники
Как зэк и согласно статье.