Агрессия, как степень развития

Владислав Копацкий
Для того, что бы, уметь выслушивать и обрабатывать информацию, а потом делать выбор, нужно иметь широкую и активную память, куда вся эта информация помещается. У молодёжи, ещё не закостенела способность учиться. Больше гибкости и жажды реализовать себя. Старшее поколение, жизнь которого всё больше строилось на стремлении к лучшему, к справедливости, к желанию помочь тем, кто в этом нуждается, частично замкнулось и потерялось, в этой "системе ценностей" капитализма. Жить для себя, это не есть ценность человека. Накопительство, это не сама ценность. Ценность это постоянное признание результата действий. Ценность, это направление взглядов и умозаключений, а не слепое копирование, чужих технологий. Хотя, точное копирование и пересказ без искажений, это тоже важная механическая функция. Более сложная, это творческая структура, умеющая принимать, переваривать, комбинировать и создавать новое. Более сложное. Приближающее сотворение к природному идеалу.  Увидеть невидимое и понять. Понимание, это и есть расширение возможностей. Это и есть процесс развития. В агрессивном мире его не будет. Чем человек более развит, тем меньше в нём агрессии. Агрессия, это активное чувство беспомощности. Это энергия направленная на разрушение чуждого и непонятного. Как говориться, сломал, потому что хотел посмотреть что внутри. А починил, потому что понял.



Если предположить, что честность и совесть, это субстанция высшего уровня, то весь капитализм строится на обмане. А когда человек впитает эти "прописные истины" и начинает ими пользоваться, то понимает, что не везде это срабатывает. И приходится разрушать и переучиваться. С возрастом переучиваться труднее. И выгребать удобрения из выгребной ямы. Как и гимнастика, поддаётся только в молодости. В старости, увеличивается только количество костылей.


Чем человек становится грубее, тем хуже он видит прорисовывающийся силуэт. И чем мироустройство человека тоньше, тем раньше он замечает тонкость и намечающийся образ. У некоторых этого видения нет. И эти люди, так же навязывают свой мир, окружающим. - "То, что ближе мне, тем я и делюсь". Делиться, это тоже характеристика уровня развития.


Есть такое понимание, как агрессивная среда. Где нужно быть, либо ярким и подавляющим, либо незаметным, чтоб тебя не съели. И уметь говорить, то, что от тебя желают слышать. Иметь своё мнение/видение, это иногда не просто наглость, - "Как ты посмел - ла-ла", но и повод для агрессии. А по сути, "своё мнение" это и есть собственное "Я", уровень развития. Встраивающийся в общую систему ценностей. Если она таковой и является.


Отсюда и выражение, что лучше помолчать, за умного сойдёшь. Как начинаешь говорить, то лучше … свежесть дыхания и мысли.