Вижу бедные селенья

Юрий Деянов
Вижу бедные селенья,
Сколько вёрст, картина та.
Вид тревожный не от лени.
Но природа, красота!

Скособоченные хаты,
И поломленный забор.
Видно сразу, не богато
Здесь живут, везде укор.

А кому? Властям конечно.
Нет работы – беднота.
Что же делать? Это вечно.
Русь не может без кнута.

Терпеливый наш крестьянин,
Тянет лямку, словно бык.
На земле то он хозяин,
А вот к бедности привык.

Уповает лишь на Бога,
Пялит очи в небеса.
Лечит душу от тревоги,
Лишь природная краса.