Моей подруге

Лев Лисий
Преступай порог, любимая подруга.
За окном вдруг стало так морозно.
Я принесу нам с тобой по чашке лучшего кофе,
И расскажу, о чем думал все эти разные годы.

Я знаю, что Москва красива,
И многое с тобой могу ещё узнать;
Твое стремление к высотам мира
Для меня весьма знакомо и понятно.

Но знаешь ли, что произошло с твоим приходом
Со мной в этом величественном мегаполисе?
Сердце во мне вновь зажглось жизнерадостным огнем,
И неожиданно для себя я облегчённо вспомнил:

Тот город, откуда стремителен был мой побег,
И лучшего друга, чей след простыл за множество лет.
Где мраморное небо и пожелтевшие листья
Компанией мне стали чуть ли не с начала жизни.

Там пещера прославилась вечной мерзлотой,
И даже из окон можно было увидеть город другой;
Где родилась и умерла невинность,
И долго ещё не могла появиться открытость...

Не так давно я вновь был там, где льется у источников вода,
А у первой школы под кронами деревьев несется детвора.
Видел те могучие горы, что со мной смотрели куда-то далеко,
Но именно с тобой я очутился в детстве, по которому соскучился давно!

И пусть теперь стремишься к обрывистой столице,
Покидаешь те края, где классики бывали не раз в жизни,
Где б я ни был, голосом своим: повзрослевшим и спокойным,
Ты вернёшь меня в мир, что край тот во мне построил.